Previous Entry Поделиться этой записью Next Entry
Обманутые ожидания, или "сказок не бывает"
училка
olgeya_krasa
Сегодня мне приятельница с утра написала: "У меня начинаются курсы 9 сентября от offi". Я всё утро думала, а чего люди от курсов иностранных языков ждут? Ну одно дело, когда ты изо дня в день учишь два языка в универе в течении пяти лет, сдаёшь зачёты, экзамены. В общем, хотя бы два раза в год, перед сессией садишься за книги. Совсем другое - интенсив на 160 часов, где от тебя ничего никто не требует. Можешь проболтать все эти 160 (206, если повезёт) часов с соседкой по парте. Никто и слова не скажет.
Почти 100% тех, кто идёт на языковые курсы, уверены, что вот сейчас они сразу начнут говорить. Вот закончатся курсы и будет нам всем счастье! Ага. Как бы не так. На платных-то курсах такого не встречается почти, что уж говорить о тех, которые предоставляются бесплатно. Не стоит ждать от них большого прорыва в языке.
Во-первых, на таких курсах редко встречаются преподаватели. Да-да, именно преподаватели, в том "виде", в котором мы привыкли их видеть в России. Хотя, надо сказать честно, в РФ теперь некомпетентных "специалистов" в педагогике тоже стало многовато. Так вот, те, кто преподаёт язык на подобных курсах не всегда имеют в голове чёткое представление от том, что же нужно дать слушателям именно сейчас, о плане на следующие несколько уроков и говорить не приходится.
Во-вторых, те, кто в состоянии донести свои знания до слушателей, так и остаются не услышанными. Почему? Потому что всегда найдётся три - четыре человека, которые будут обсуждать всё, что только можно, включая и языковые вопросы. Обсуждать с азартом, во весь голос, на родном языке. Это, мягко говоря, отвлекает. А изолироваться от сего явления почти никогда не получается. Потом, эти курсы ведутся только на иностранном языке. Изучаете французский, слышите от преподавателя только французский. Иногда, некоторые из них пытаются объяснить что-то на английском, но не все слушатели английский знают, да и не все преподаватели. У меня только одна преподавательница была, которая говорила на четырёх языках. Просто луч света в царстве тьмы.
В-третьих, обязательно нужно заниматься дома. ОБЯЗАТЕЛЬНО! Но это не у всех получается. Не все и хотят. Присутствует уверенность, что всё само придёт. Ну да, у меня это чувство тоже есть. Потихоньку спускается. Особенно после того, как книжку в руках подержу...
И вот. Курсы подходят к концу. И что? А ничего. В голове ветер и пара новых речевых оборотов, если повезёт.
Я не говорю за всех. Я, конечно, немного утрирую. Но, по большому счёту, так и есть. Если не учить язык дома, никакие курсы не помогут. Если не пытаться заговорить на том языке, который учишь, ничего не получится.
Схема: книга-практика-тренировка - всё ещё верна. Тот самый ЗУН, который мы в институте зубрили: знания-умения-навыки - без него никуда. Сначала знания, которые ты прочтёшь в книжке и услышишь, если повезёт на курсах; потом умения, которые ты получишь, повторяя и применяя то, что прочитал; а уже затем, скорее всего, появятся навыки, действия, которые проделываешь автоматически.
Я иногда ловлю себя на мысли, что отвечаю что-то не задумываясь. Слова сами собой вылетают. Наверное, я уже где-то выше плинтуса в своих знаниях :)

  • 1
Будешь смеяться - в альянсе на уроках никто не болтает так на русском, как у нас было...

так то ж в России))

  • 1
?

Log in