Previous Entry Поделиться этой записью Next Entry
Lettre de motivation
училка
olgeya_krasa
Я составила первое в своей жизни Lettre de motivation. Составила. Потом перечитала. Потом подсунула его подруге-француженке. Потом секретарше моего мужа... Но! Основной текст был мой!
Originaire de Russie, de langue maternelle russe. Je dispose du diplôme de référence qui me permet d’enseigner le russe aux étrangers (copie jointe) et j’ai comme projet professionnel d’exercer mon métier en France.
И ещё четыре абзаца. Может оно и не совсем идеально. Но, зато оно моё. Я могу ответить на любой вопрос по тексту этого письма. Оно с моей персоной диссонанс не вызывает. А это главное.
У меня есть знакомая, которая гордится тем, что мотивационное письмо для неё составлял юрист. В принципе, она не претендует на какую-то особенную работу (уборщик помещений, продавец). Когда она приходит на собеседование, работодатель видит её письмо, потом смотрит резюме (образования нет, опыта работы официального нет), потом начинает разговаривать с ней и.... и бытовой уверенный французский без навыков корректного письма (я не говорю грамотного, но просто понятного, где manteau не превращается в menteax), рядом с безупречным мотивационным письмом... в общем, возникает впечатление, что тебе суют селёдку, доказывая, что это форель.
Так что, всем, кто хочет произвести приятное впечатление: ПИШИТЕ ПИСЬМА САМИ, но, безусловно, просите их проверить. Во-первых, вы повторите французский, особенно придётся подналечь на грамматику. Во-вторых, увидите свои ошибки, когда кто-нибудь из грамотных французов проверит ваше письмо, и сможете поработать над пробелами в знаниях.
Потом, вы всегда можете сказать: Je réside depuis 2 ans en France или dix mois... или сослаться на то, что Français - ma première langue étrangère и добавить, что учить вы его начали только по приезду (или по приезде) во Францию. В декабре уже и правда будет два года, как я переехала на Французскую Ривьеру.
А ещё я писала письмо не в конкретную организацию, которая предлагает работу, а туда, куда бы мне хотелось. Я делала это спонтанно, поэтому:
Objet : Candidature spontanée au poste de ... (bénévole)

Но, работа мне пока не подвернулась... Муж говорит: "Иди учись". Я не против. Жду свой диплом. На днях заплатили через интернет те самые 70 евро. Отправляла документы ещё в марте, ответ только вот пришёл. Надеюсь хоть BAC +4 будет, мечтаю +5, но чувству. +2 или +3... А вообще, они по каким-то непонятным мне критериям рассматривают. Один за педагогический диплом получает BAC +1, хотя он из московского вуза, другой, из какого-то Новгорода (нет, город хороший, но не Москва ведь), получает BAC +5... и диплом ведь по педагогике, как и тот, что из Москвы... а у меня из Задрищинска Ишима диплом... Мне вообще что-нибудь светит? :)

Но! Зато! Je suis très motivée pour travailler

Вот такие макароны ))

  • 1
Молодец!!! Представляю твои чувства!Это действительно важно, когда сама составляешь!!! Мне это тоже скоро предстоит((((
А можно проконсультироваться? Куда и какие документы по образованию ты отправляла для подтверждения? Просто я ещё не изучала этот вопрос, а надо бы...

Я отправляла в CIEP. Уже заплатила заветные 70 евро. Жду. Как придёт, обязательно напишу что да как.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account