Previous Entry Поделиться этой записью Next Entry
C.U.E.F.L.E. или "Как тётя Оля французский в университете учила"
училка
olgeya_krasa
Я всё ещё не забрала результаты своего экзамена из университета. Но уже достаточно остыла от бушевавших гневных мыслей по поводу процесса обучения и шока от формы и содержания экзамена. Теперь с холодным сердцем могу описать эти несколько месяцев... потраченных почти впустую.
Всё началось почти прекрасно. У нас провели экзамен, по итогам которого распределили пришедших по группам. И пошли мы дружным потоком в три группы А0 - А1 - А2.
В нашей группе (А2) было два преподавателя. Один из преподавателей молоденькая француженка, из тех, кто считает, что преподавателю, получившему постоянный контракт, можно уже работать не напрягаясь. Эта мадемуазель должна была готовить нас к аудированию и проверять наши знания по грамматике  по средствам электронных тестов. На деле: каждый понедельник мы садились за компьютеры и пялились в монитор. Что же делала эта блондинестая девочка? Она читала смс и ммс на своём айфоне. Эту картину мы наблюдали и по понедельникам и по пятницам (благо, что в пятницу занятия у нас длились 2 - 2.5 часа и не больше). Я вот одного не понимаю, зачем люди, которые не хотят учить и обучать идут в педагогику? Из этой девочки вышла бы прекрасная стюардесса, например...  На последнем занятии перед экзаменом она принесла нам французскую комедию... Включила и, по заведённой с первого дня традиции, уткнулась в айфон. Тут я не выдержала, ну право слово, я французский юмор не понимаю и время своё выкидывать на ветер не хочу, я встала и ушла.
Вторая преподавательница - француженка арабского происхождения. Очень грамотный и действительно сильный преподаватель (как я поняла по отзывам из других групп - самый лучший на этих курсах, хотя, многие были недовольны её арабским акцентом), но вот один минус: она либо болела, либо с детьми сидела - ну в общем приходили мы, а на дверях записка, что занятия отменяются... Это ещё ничего, нашей группе хотя бы объявление вешали, а другой группе даже объявлений не вешали, а занятия у них пропадали через раз да каждый раз. Однажды я выразила своё недовольство такой системой - мне улыбнулись и... и всё. Так вот, она нас учили писать письма, строить предложения, правильно использовать времена... но вот к аудированию, которое всегда считается самым сложным, нас не готовила и она. К аудированию вообще никто никого не готовил. Одна давала нам прослушать в наушниках (!) экзаменационные варианты предложенные на сайтах различных, другая, в открытую (с магнитофона), однажды включила нам какой-то текст, который мы разбирали от силы минут 15.
Интересно, а сколько должны стоить курсы, чтобы на них действительно давали бы знания? 500 евро за 2 недели, как мне один знакомый, директор языковой школы, предложил?

И вот! Экзамены подкрались незаметно
Сам экзамен проходил в четыре этапа.
1. Нам была дано две темы: "неудачное путешествие и претензии к агентству, организовавшего его" и "радость за друга, выигравшего миллион". На основе предложенных данных нужно было написать два письма: в форме претензии и в форме поздравления соответственно. Текст по 60-100 слов. В принципе, вполне посильно. С другой стороны, во время экзамена в  зале было три группы (А0 - А1 - А2); понятно, что то, что может написать А2, достаточно сложно для тех, кто находится на уровне А0, ведь они только "здрасьте-до свиданья - я есть русская" изучили (говорят, преподавательница у них на занятиях просто засыпала... поэтому почти никто не ходил; правды ради, в начале курсов наша группа была около 23 человек, на последней неделе ходили 4-6 человек).
2. После небольшого перерыва после первой части мы сдавали аудирование. Вот это был цирк!!! Из плохой аппаратуры, с шумом и свистом, до нас долетели отзвуки французской речи. Ой, мамочки! Прослушав первый текст, аудитория сползла под стол. Хохот наш до Парижу долетел, наверное.  Всего было три текста. Темп был достаточно быстрый. Если смотреть с точки зрения методики проведения аудирования - её, методики, не было. Если бы аудирование проходило на русском, я не уверена, что прошла бы его на отлично. Каждая часть была прослушана по три раза с перерывом в 30 секунд. Времени на осмысление не было, сразу включался новый текст.  За эти "три по тридцать" нужно было отменить крестиком и вписать от руки. Первый текст был про погоду, с несколькими двузначными числами и разными районами Греции. Нужно было указать где какая температура, в какой районе жарче, какая температура воды там-то, а ещё вписать от руки то, о чем предупреждает диктор и ещё что-то. Второй текст был про вокзал и поезда, третий про... не помню про что, но не важно. В общем - это был красивый пушистый песец.
3. После обеда нас ждало собеседование. Преподавательницы не напрягались, и мы достаточно легко отходили от темы и просто болтали. Мне попалась тема про моду, мы поговорили о моей любви к каблукам, а потом поговорили про детей, про жизнь.. про то, как мне курсы "понравились".
4. На следующий день нас ждал ещё один письменный экзамен. Нам выдали две газетные статьи и мы письменно отвечали на предложенные вопросы, перестраивая слова из текста в новые предложения.

Результаты на пообещали недели через два. На следующей неделе съезжу, узнаю что да как. На вопрос "Вы Собираетесь к нам осенью", я честно сказала: "Нет. Меня не утроил уровень преподавания на курсах". Правда, мне иногда хотелось взять ручку и начать писать анализ, как я делала это на уроках практиканток на своём предмете. Отсутствие педагогических вузов во Франции делает своё дело, с методикой мало кто дружит. Работают как получится. Те, у кого есть способности, обзаводятся опытом, педагогической базой, полученной на практике, иные - работают как получается.
Раньше, когда я читала отзывы, что в наш универ не стоит идти за курсами французского, я как-то сомневалась. Мой муж расхваливал свои языковые курсы при университете в Эльзасе. Ну что ж.... не повезло. Пусть небольшую, но всё-таки какую-то пользу я получила. Буду продолжать изучение самостоятельно. И займусь поиском преподавателя, который поможет мне подкорректировать произношение.

Если где ошибку-описку найдёте, то сильно не корите - сил перечитать и проверить нет. Зато от души. 

  • 1
А что за университет и сколько стоит обучение?
Я рассматриваю школу алианс франсез или университет Сорбонна, но и там и там достаточно дорого. Друзья советуют взять репетитора (я не вижу во Франции) и поучить самой. Но мне всегда казалось что в сфере проживания гораздо быстрее пойдет учеба

Ну да, если никакого русского и английского нет. Разговаривая только на французском, каждый день и с утра до вечера... как ни странно, французский "на каждый день" не у всех есть.

Я писала ранее, это Университет Софии Антиполис в Ницце. Обучение мне стоило 900 евро за неполные 3 месяца.

Хм, очень адекватная цена, но судя по всему качество страдает =(

Если бы я платила по 20 евро в час индивидуально, то за 45 занятий я бы, скорее всего, получила больше пользы.
Мне не жалко отдавать деньги на обучение, но мне полагается, что, когда я отдаю деньги, я должна получить процесс обучения, желательно - качественный. А выбрасывать деньги на ветер я не согласна.

надо же, я в шоке. Хотя и слышала про поробное преподавание (вернее, его полное отсуствие). Надеюсь, что что-то тебе курсы все же дали, хотя бы смелости, чтобы заговорить по-французски.

в очередной раз порадовалась, что меня обошло стороной :) у меня муж за вечного учителя - и письма писать по работе помогает, и по каждодневным мелочам потрепаться.

А у тебя, если не ошибаюсь, муж русский? Тогда, к сожалению, не знаю, что посоветовать.

Оля, а напомни мне, пожалуйста, где ты живешь? Мы скоро переезжаем в Антиб (около парка Exflora). Может, будем поближе и сможем наконец встретится?

Я в Кань-сюр-Мер :) Совсем рядом! Просто обязаны встретиться ))

Письма мне муж тоже помогает писать, если что-то нужно, то он расскажет. НО говорить со мной по-французски он не будет ))

Edited at 2013-06-13 08:51 am (UTC)

я понимаю, мне бы тоже казалось странным говорить не на родном языке.

я еще не очень ориентируюсь на новом местности, но как разгребем первые коробки после переезда, так обязательно напишу! ;)

Давай ) Пиши. Я тебе а РМ сейчас свой скайп напишу.

Б. стуканула Г. о моих комментариях в адрес Г. и та дулась на меня все время, вот такие все правильные)))
Альянс в Екб на порядок лучше универа Ниццы в плане преподавания языка. Печальная истина...

Б. стуканула Г

А Б, стесняюсь спросить, это хто? )))

Re: Б. стуканула Г

Бушра и Гаёль, вестимо)

Re: Б. стуканула Г

Я вообще всем сказала, что "Мадмуазель" зря свой хлеб ест )) И ещё скажу, если случай подвернётся. Но, если человек работать не хочет - так его ж это не подтолкнёт ни к чему. Её-то вссё устраивает )

Спасибо за информэйшн!

(Anonymous)
Ольга, как хорошо, что я прочитала ваш отзыв! Я уже собиралась бросать работу и податься в университет на несколько месяцев учить язык, но потерпела бы фиаско))) Чувствую, что с восхитительными курсами при Франко-Российской Торгово-Промышленной палаты ничего не может сравниться... В России-матушке преподают лучше)))

Re: Спасибо за информэйшн!

Возможно, что при выдаче курса на уровне В2-С и здесь преподают неплохо. Кто знает. Я только за начальный этап отписывалась.

А как доехать до факультета изучения языков в Ницце ? Подскажите пожалуйста кто знает .

  • 1
?

Log in